ГлавнаяКонтакты


Звоните: 331-57-37
с 9:00 до 18:00
Плюсы и минусы альтернативной сделки.

 

Достаточно часто, примерно в 8 случаях из 10, во время сделки с недвижимостью продавец квартиры является и покупателем другого жилья. Такая сделка называется «альтернативной». Возможно, либо объединить покупку и продажу, либо сначала продать, а затем уже купить нужную квартиру и при желании разместить в ней барометр метеостанции с часами.


Однако, не для всех продавцов собственности есть возможность разделить по времени эти две процедуры. Наличие определенной категории граждан среди собственников жилья, требующей получения разрешения от органов опеки и попечительства, позволят зарегистрировать сделку только в том случае, если будут представлены документы, свидетельствующие об улучшении их жилищных условий. То есть в том случае, если у собственника будут доказательства приобретения квартиры большей площади.

Доводом, говорящим за проведение альтернативной сделки, может служить то, что в противном случае, совершая раздельно эти процессы, человек на определенное время остается практически без жилья и без прописки. Можно, конечно, договориться с покупателем и на некоторое время остаться в продаваемом жилье, сняв его в аренду у нового владельца, а прописаться пока у родственников или знакомых, давших на это свое согласие.

Тогда, со стороны покупателя есть смысл внесения этого условия в договор купли-продажи. Также, не стоит расплачиваться за такое приобретаемое жилье сразу полностью, а оставить некоторую сумму до окончательного освобождения квартиры продавцом, имея тем самым в залоге деньги, которые могут понадобиться на выселение из квартиры бывшего собственника при несоблюдении данных им обещаний освободить проданную квартиру.
Есть и определенные преимущества у разрыва альтернативной сделки. Они заключаются в том, что покупатель квартиры, имея на руках деньги за проданную квартиру, может более обдуманно и разборчиво выбирать приобретаемое жилье, а не метаться как мышь под действием стационарного отпугивателя грызунов, в быстрых поисках нужной недвижимости. Такого приобретателя недвижимости значительно больше ценят и, соответственно, обхаживают продавцы жилья.

 

25.01.2011
0 comments

Закажите БД сейчас!